此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 亚虎中心 > 市场动态

中国七大500米以上在建超高层建筑

时间:2017-05-04 08:55:57  来源:  作者:

 虽然关于中国是否需要建这么多超高层建筑的争议一直在进行中,但这些都阻挡不了中国超高层的发展速度,目前中国最高的几座超高层建筑的建设也渐入佳境,729m的苏州中南中心也已公示。

一、深圳平安金融中心(660m)

2013年12月19日凌晨,中国第一高楼660m的深圳平安金融中心建筑标高已至300.35m,全面突破300m大关。平安金融中心项目位于深圳市福田中心区,总用地面积18931.74 m2,总建筑面积460665.0m2,建筑基底面积12305.63m2。塔楼地上118层,标准层层高4.5m,塔尖高度为660m,主体结构屋盖高度为588m,主体顶层楼面高度为554.5m,建筑面积约319416m2;商业裙楼地上11层,高度约53m,建筑面积约49785m2;扩大地下室5层,深28m,柱网9m×9m,建筑面积约81035m2,总建筑面积约45万m2。建筑功能为办公、交易、会议、商业、观光及餐饮。设计过程中采用了3种方案增大巨型框架所承担的剪力:1)将8根巨型柱从底到顶倾斜(方案1);2)在带状桁架间设置单斜撑(方案2);3)在带状桁架间设置X形支撑(方案3)。采用上述方法均能有效地提高巨型框架承担的剪力,经各专业协调最终采用在带状桁架间设置单斜撑的方案2。

建筑设计:美国KPF
结构设计:美国TT与CCDI悉地国际

二、 上海中心大厦(632m)

2013年8月3日,随着最后一根钢梁就位,在建的“上海中心”实现结构封顶,大厦按计划达到125层,突破580米高度。上海中心大厦总高度达632米,预计将在2015年全部完工。 上海中心大厦位于上海浦东新区陆家嘴金融区,与金茂大厦和上海环球金融中心相邻,为一栋多功能的摩天大楼,塔楼结构高度580m,建筑总高度632m。塔楼主体结构采用巨型框架-伸臂-核心筒结构体系。巨型框架由8根巨型柱、4根角柱及8道位于加强层的箱形空间环带桁架组成。核心筒平面形状沿高度根据建筑平面功能作相应调整,底部平面为30m×30m的方形布置,中部为切角方形布置,顶部为十字形布置。塔楼的2,4~8区共设置了6道两层高的伸臂桁架。上海中心大厦采用了独特的内、外双层幕墙系统,内幕墙沿着楼板边缘呈圆柱式置。远离主体结构且扭转收缩向上的外幕墙系统是这座建筑区别于其他超高层建筑的显著特点之一。

建筑设计单位:美国Gensler建筑事务所
方案及初设结构设计顾问单位:美国TT
施工图设计单位:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
施工总承包:上海建工(集团)总公司

三、武汉绿地中心(606米)

2014年1月4日,华中在建第一高楼“武汉绿地中心”工地举行钢结构工程吊装仪式,300吨履带吊将重达70吨的钢柱缓缓吊起、滑移,精准就位。该工程主体结构为钢结构,此次仪式意味着该工程将进入主体结构施工阶段。?武汉绿地中心工程地下室6层,地上125层,地上建筑面积32.3万平方米,建筑高度为606米,用钢量近8万吨。该项目自2011年7月31日全面开工以来,在两年多的时间里,现已完成地连墙、工程桩、土方和支撑等工程节点,并于日前完成了华中最大的3万立方混凝土底板浇筑及养护,现进入主体结构施工阶段,预计2017年完工。
投资单位:武汉绿地滨江置业有限公司
?设计单位:美国AS+GG设计事务所、美国JERDE设计事务所、华东建筑设计研究院有限公司
施工总承包单位:中建三局建设工程股份有限公司

四、天津117大厦(597米)

日前,随着地上38层钢板剪力墙的最后一个区段混凝土浇筑完毕,中国结构第一高楼——117大厦主塔楼结构标高达200.94米,顺利突破200米。117大厦主塔楼核心筒施工至38层,外框水平楼板施工至18层,巨柱施工至36层,12月29日,117大厦主塔楼顶升模架系统完成第39次顶升,钢板剪力墙高度已达205米。117大厦总建筑面积为83万平方米,总投资为180亿元。其中,大厦塔楼地下4层,地上117层,117大厦主塔楼采用核心筒+巨型框架支撑结构形式,建筑高度597米。

投资方:高银地产(天津)有限公司
建筑设计:巴马丹拿建筑设计咨询(香港)有限公司(P&T Group)
结构设计:华东建筑设计研究院有限公司、奥雅纳工程顾问
结构顾问:广州容柏生建筑结构设计事务所
施工总承包方:中建三局建设工程股份有限公司

五、广州东塔(530米)

近日,随着广州东塔主塔楼86层混凝土浇筑完成,广州在建第一高楼——广州东塔主体结构高度突破400米大关。广州东塔亦称周大福中心,在华南地区仅低于深圳平安国际金融中心,广州东塔塔楼建筑高度530米,地下5层、地上112层,也是全球超高层中首个使用陶土板玻璃幕墙的建筑并且安装有全球超高层中速度最快的垂直电梯。按照建筑设计,广州东塔由下至上为甲级写字楼和商场、超五星级酒店、国际化公寓。项目预计于2014年5月主体结构封顶、2015年底完工、2016年正式投入使用。
投资单位:周大福集团
承建单位:中国三局有和中建四局联合体
设计单位:KPF、奥雅纳(ARUP)工程顾问、广州市设计院
结构顾问:广州容柏生建筑结构设计事务所

六、中国尊(Z15)(528米)

由中国建筑股份有限公司及所属中国建筑第三工程局有限公司联合体承建的中国尊项目完成工程桩施工,创造了北京基坑最深、技术最复杂、施工难度最大“三个之最”。项目基坑深度大,基础深埋近40m,是目前北京市第一深坑。项目地下工程阶段技术含量高,工程桩直径大、长度长,质量控制要求高。项目工程桩基数量近900根,布置密集,跳打和间隔时间要求严格。地质条件复杂,桩身穿越两层卵石层和一层中砂层,持力层为卵石层,成孔困难且容易塌孔,施工难度极大。作为未来中信集团新总部大楼,北京市第一高楼,中国尊项目由北京中信和业投资有限公司投资兴建,主要功能包括办公、公寓、观光、商务会所等。该项目总用地11478平方米,总建筑面积43.7万平方米,其中地上35万平方米,地下8.7万平方米。建筑总高度528米,地上108层,地下78层(含地下一层局部夹层)。整栋大楼的使用功能以办公为主,顶区设有商务会所和城市观光大厅。位于北京市CBD核心区,建成后将成为北京第一高楼。

项目单位:中国中信集团公司
总体设计单位:北京市建筑设计研究院有限公司(BIAD)
建筑设计单位:Kohn Pedersen Fox Associates (KPF)
结构顾问单位:奥雅纳工程顾问(ARUP)

七、苏州中南中心(729米)

苏州将建高达729米的苏州第一地标性建筑—苏州中南中心,该项目日前已正式公示,苏州中南中心位于苏州工业园区金鸡湖畔湖西CBD商务区F地块,总建筑面积约50万㎡,地上138层,地下5层,檐口高度598米,塔冠最高点将达729米。塔楼采用巨型框架-核心筒-外伸臂结构,裙楼为大跨度钢结构桁架上悬结构。该项目由苏州中南中心投资建设有限公司建设,其塔楼的主体结构设计使用年限在承载力及正常使用情况下为50年,耐久性重要构建为100年,次要构件为50年,裙楼的设计使用年限为50年;其抗震设防烈度为7度。
建筑设计:美国Gensler建筑事务所
结构设计:美国TT
国内设计:华东建筑设计研究院有限公司
结构顾问:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司