此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 亚虎中心 > 国际动态

贯彻建设主管部门工作主张 践行混凝土绿色低碳循环发展

时间:2015-08-18 10:13:01  来源:  作者:

 

在全市混凝土和工程检测培训班上的报告

——    李明杰    ——

 

各位领导、各位专家:

全市混凝土和工程检测技术培训今天开讲,培训内容相当丰富,目的是全面贯彻政府建设主管部门的工作主张,践行混凝土绿色低碳循环发展。

党中央、国务院十分重视“绿色建筑、低碳经济、循环发展”,把节约资源保护环境、城乡建设、公共安全、群众利益作为重大战略决策。国家住房和城乡建设部联合相关部委近年来分别颁布了《绿色建筑行动方案》、《绿色施工守则》、《绿色建筑评价标准》、《建筑工程绿色施工评价标准》,包括混凝土轻质与高强、环保和节能印发了《关于推广应用高性能混凝土若干意见》、《预拌混凝土绿色生产及管理技术规程》一系列政策规定和保障措施,将绿色建筑混凝土生产纳入法治轨道。

长沙市住房和城乡建设委员会、长沙市建设工程质量监督站紧跟国家绿色建筑发展战略,组织主持制定了《关于预拌商品混凝土企业场站专项整治通告》以市人民政府文件下发,《长沙市预拌商品混凝土场站专项整治工作方案》,《长沙市绿色环保型混凝土搅拌站场建设规定》和工程质量检验检测改革与发展相关制度和措施强化行业监管和科学引导委托行业协会组织专业技术培训,请专家教授传授混凝土和工程检测新标准、新技术。培养造就更多的产业精英和专业技术骨干,当好绿色建筑的拥护者,<标准><规范>的执行者。

百忙中,省市建设主管部门和工程质量监督机构的领导出席今天开班仪式,一是来宣传工程建设法规政策,重视专业技术培训、导行业“绿色”发展;二是来看望和慰问广大工程技术人员,同志们长期工作在生产一线,责任重大;三是来倾听群众意见,请专家教授和全体学员为长沙混凝土生产和工程检测事业献计献策;四是贯彻市人民政府《混凝土企业场站专项整治通告》,落实《整治工作方案》;在整治搬迁、环保升级改造期间,一要保证混凝土产品质量,二要保证混凝土生产供应,三要保证工程检测数据(报告)真实、科学、可靠;五是贯彻“中办、国办”加快转移适合行业协会商会承接的职能,协助政府主管部门推进“绿色建筑”,保证工程建设质量安全。

当前国家经济处于下行趋势,“稳增长、调结构,转型升级”是党中央、国务院,各级政府经济发展战略转折。日前中共长沙市委常委扩大会议专题研究布置城乡重大基础设施项目建设,省会长沙正在孕育新一轮发展。我市混凝土生产和工程检测虽遇到了暂时的困难,下半年有望好转,但不容乐观。施工旺季即将到来水泥涨价,砂石原材料紧张,工程检测市场竞争激烈,行业自律和文明诚信处于低级水准阶段,这些都是影响工程建设质量安全和绿色发展的要因。因此加强专业技术培训,坚持理想自信,发展自信、科技自信、监管自信,我们有能力迎接挑战。

借此机会,我讲几点意见一要履好职、担好责。混凝土产品质量、工程检测工作环境是重要环节,不能有半点虚假。生产配比、原材料检验、出厂检验和试块留置,工程检测工作质量要严格把关。要有良好的职业道德。专业技术干部在质量安全关键岗位上,既要有专业知识,更要有责任感、事业心要时刻保持“三严三实”的工作作风职业道德底线,质量安全红线绝不可逾越。要珍惜机会。组织全市性专业技术培训不容易,专家教授精心备课和讲解,希望大家认真学习、踊跃交流,同志们工作辛苦、责任重大。要重视科技和人才培养。科技和人才是企业的命脉,我们要培养出更多的优秀人才坚持用人导向留住人才,用好“明白人”。专业技术干部要做党和政府、人民群众最可靠、最信赖的人。要为长沙绿色建筑、经济发展、环保节能作贡献。

在此,我代表行业协会向省市建设主管部门和工程质量监督机构的领导表示感谢,向全体学员表示祝愿,祝各位领导和同志们学习好、工作好、身体好,祝培训班圆满结业。

谢谢!

              

                                 二〇一五年八月十三日