此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 国际概况 > 行业自律

检测机构部分自律公约

时间:2015-02-08 14:30:35  来源:  作者:

 

长沙市混凝土和工程检测协
自 律 公 约
(工程检测机构)
 
为了规范长沙市建设工程质量检测行业的执业行为,营造守法、公平、公正、诚信的市场环境,保障会员单位的合法权益,维护我市建设工程检测市场的正常秩序,提高建设工程检测技术和管理水平,促进建设工程检测行业的健康发展,长沙市混凝土和工程检测协会(以下简称协会)全体工程检测行业会员单位达成共识,制定本公约,并承诺共同遵守。
本公约同样适用于在长沙地区从事工程质量检测活动的非会员单位和个人。各检测机构和从业人员应当自觉遵守。
第一章  检测机构自律守则
第一条 自觉遵守本公约。自觉抵制违法违规行为,自觉维护市场秩序、共同利益和行业信誉。严禁弄虚作假,恶性竞争,破坏行业信誉,损害行业的共同利益,努力营造诚信守法的市场环境。
第二条 严格遵守国家、行业、湖南省、长沙市有关法律法规及协会《章程》,接受建设行政主管部门及社会的监督。建立健全单位内部的质量管理体系,做到合法经营,质量第一,热忱服务。
第三条 检测活动中必须始终坚持客观、公正、科学、准确的原则,对本机构所出具的检测报告承担相应的法律责任。
第四条 检测机构必须在资质规定或批准的业务范围内从事检测活动,不得涂改、出租、出借、转让和出卖资质证书,不得超出规定的范围承揽业务,不得擅自转让业务或违法挂靠承揽业务。
第五条 在承揽检测任务时,检测机构应和建设单位签定“检测业务委托合同”,并不得签订“阴阳合同”。检测收费单价不应低于湖南省物价局现行收费标准的70%,目前没有收费标准的,双方可协商确定。
第六条 检测机构应自觉抵制低价恶性竞争,不得以任何方式诋毁其他检测机构、互相压价,或使用“回扣”等不正当手段承揽检测业务,维护检测行业整体利益。
第七条 检测机构在检测过程中,不得与被检工程相关的单位或人员串通舞弊、弄虚作假,不得推荐或监制建筑材料、构配件和设备,损害建设单位的利益和给工程造成质量隐患。
第八条 检测机构已履行相关《检测合同》,而委托单位未按《检测合同》约定支付检测费用,该工程检测机构可拒绝出具相关《检测报告》并及时通知协会。对恶意拖欠检测费的委托单位,会员单位或个人有义务提供相关信息,以便协会以通报形式提醒各会员单位,并报告建设行政主管部门。
第九条 检测机构及个人不得故意损害委托方的利益,因工作失误造成重大事故或给委托方造成损失的,应按法律、法规和合同约定赔偿。
第十条 检测机构应加强检测人员教育培训,不断提高检测从业人员的技术能力。
第二章  检测人员自律守则
第十一条 检测人员应当遵纪守法,自觉履行检测人员职业道德,行为规范,尽职尽责,爱岗敬业,忠于职守,严格按照合同约定、技术标准、规范科学公正地出具检测报告
第十二条 检测人员必须经过相应的培训, 并获得建设行政主管部门确认的《湖南省建设工程质量检测人员管理手册》后方能上岗,不得同时受聘于两个或两个以上的检测机构。
第十三条 坚持廉洁执业,不得与委托方或承包单位、设备材料供应单位、监理单位串通,弄虚作假,不得损害他人名誉、不得出卖、出借、转让、涂改《湖南省建设工程质量检测人员管理手册》。
第十四条 检测人员不得以个人名义承揽检测业务,不得在国家机关、施工、材料和设备生产供应等单位兼职,不得为所检测项目指定承建商和材料、设备、构配件供应商;不得收受委托方任何礼金。
第十五条 检测人员应积极参加技术教育培训和职业道德教育,认真执行国家有关工程建设的法律、规范、标准,不断更新专业技术知识,努力提高业务能力和检测技术水平。
第三章  违约处理
第十六条 会员单位和个人有权利和义务,及时向协会反映举报违反自律公约的行为、信息。
第十七条 不得对投诉人、举报人、证人及协会工作人员进行打击报复。
第十八条 检测机构及其检测从业人员如违反本公约,经核实后,根据违约情节轻重予以相应处罚。
第十九条 检测机构违反公约行为的处罚方式:
(一)书面警告;
(二)在协会简报、网站上予以公布;
(三) 暂停会员资格,担任协会理事和相应职务的会员单位违反行业自律公约的,根据其情节,向理事会提出罢免其协会相应职务的提议;
(四)取消当年度参加评优评先的资格;
(五)建议建设行政主管部门对其进行诚信考核或按照相关法律法规进行行政处罚;
(六)取消会员资格,并在网上公布。
第二十条 对检测人员违反公约行为的处理方式:
(一)由有关单位批评教育;
(二)由有关单位按规定进行处罚;
(三)建议建设行政主管部门按照相关法律法规进行行政处罚。
第四章  附则
第二十一条 本公约对签约会员单位具有同等的约束力。
第二十二条 本公约经会员代表大会表决通过后即可生效。
第二十三条  本公约须由百分之三十会员单位提出议案,经协会研究确定,会员代表大会讨论通过方可进行变更或终止。
第二十四条 本公约由协会负责解释。
第二十五条 本公约经各签约企业加盖公章,法定代表人签字后,自生效之日起实施。
 
 
签约单位(公章):                                                                                                                                                                                                                       法定代表人: 
 
 
年    月    日

 

附件:检测机构部分自律公约